Nota Legal y de Privacidad

Mediante el presente aviso de privacidad (en adelante el “Aviso”), en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares de los Estados Unidos Mexicanos (en lo sucesivo la “Ley”), J.A. Treviño Abogados, S.A. de C.V. (en adelante la “Firma”) pone a disposición de sus clientes y proveedores actuales, pasados y potenciales, directos e indirectos, así como a los visitantes de su sitio web (en lo sucesivo, de manera individual el “Titular”), la presente política de protección de datos de carácter personal.

La Firma, con domicilio en Av. Gómez Morín 955 Sur, Despacho 500, Colonia Montebello, San Pedro Garza García, Nuevo León, C.P. 66279, será el responsable del tratamiento de los datos personales que reciba del Titular.

De acuerdo a la fracción V del artículo 3 de la Ley, cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable es considerada como dato personal. Para efectos de este Aviso, se considerará como datos personales la información respecto del Titular que la Firma reciba por cualquier medio impreso, digital, sonoro, visual, medios remotos o locales de comunicación electrónica y/o óptica o a través de cualquier otra tecnología, y que concierne a dicha persona (en adelante los “Datos Personales”), los cuales incluyen cualquiera de las siguientes categorías:
La Firma no recaba datos personales sensibles del Titular. No obstante, si se diera el caso, se obtendrá el consentimiento expreso y por escrito del Titular para su tratamiento.

  1. Datos generales del Titular, es decir, nombre completo, domicilio, teléfono, cuenta de correo electrónico, estado civil, profesión, lugar y fecha de nacimiento, número de Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población, número de credencial de elector, número de pasaporte, estado migratorio;
  2. Currículum vitae del Titular, el cual, además de los datos generales mencionados anteriormente, puede incluir la información relacionada con la educación, experiencia profesional y reconocimientos de la persona, y
  3. Cargos, atribuciones o nombramientos que ocupe el Titular dentro de una o varias empresas, así como los poderes otorgados a favor del Titular para actuar a nombre y/o en representación de una persona física o moral.

Los Datos Personales serán utilizados por la Firma para los siguientes fines (los “Fines”):
El envío de los Datos Personales a la Firma por el Titular. utilizando algún medio de los señalados anteriormente en este Aviso, implica su aceptación y autorización a la forma en que la Firma trata dichos Datos Personales, los cuales serán utilizados para los Fines establecidos anteriormente, conforme sean necesarios o convenientes en la prestación de los servicios legales que desempeña la Firma de tiempo en tiempo, en relación con quien los envía, así como en relación con el asunto de referencia que dio origen a la comunicación misma existente entre la Firma y el Titular, y viceversa.

  1. Establecer comunicación entre el Titular y la Firma en relación con la prestación de los servicios que ofrece la Firma al Titular o a un tercero, ya sea persona física o moral, así como en su caso para elaborar propuestas de servicios;
  2. Generar proyectos y/o versiones finales de documentos legales tales como escrituras públicas, memoranda y/o información legal o comercial, contratos, convenios, actas de asamblea de personas morales, poderes especiales y generales, documentos relacionados con algún litigio, traducciones y demás documentos legales, incluyendo la posibilidad de que dichos Datos Personales, así como los documentos legales referidos, sean compartidos con una o varias notarías públicas, autoridades u otras firmas legales distintas a la Firma;
  3. Preparar facturas, remisiones o cualquier otra información contable o fiscal a la que la Firma esté obligada a cumplir legalmente;
  4. Utilizarse por la Firma en su página de internet y en las publicaciones que ésta genere con fines de publicidad o prospección comercial;
  5. Reclutar o entrevistar al Titular con el objetivo de identificar si hay posibilidades de que se incorpore a trabajar para la Firma.

A excepción del inciso d) anterior, el resto de los Fines señalados en los incisos anteriores son necesarios para la existencia y mantenimiento de una relación jurídica entre la Firma y el Titular de los Datos Personales, por lo que la negativa del Titular al tratamiento de sus Datos Personales conforme a los Fines anteriormente señalados, no haría posible la existencia de una relación jurídica entre el Titular y la Firma.

En caso de que el Titular de los Datos Personales no esté de acuerdo en que sus Datos Personales sean utilizados conforme a cualquiera de los Fines establecidos en los incisos anteriores, incluido el inciso b) que implica la posibilidad de la transferencia de Datos Personales a los terceros ahí señalados, deberá contactar a la Gerencia Administrativa de la Firma manifestando su posición por correo electrónico a privacidad@jatabogados.com, presentando una solicitud conforme a lo establecido más adelante en este Aviso y especificando cuales son los Fines respecto a los cuales se niega a que sus Datos Personales sean utilizados por la Firma, sujetándose así mismo a las consecuencias generadas por dicha negativa al tratamiento de sus Datos Personales conforme a lo establecido en el párrafo inmediato anterior.

Son obligaciones de la Firma:
El Titular de los Datos Personales goza de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) previstos en el Capítulo II de la Ley, así como, el derecho de revocación del consentimiento y el derecho de limitación de uso o divulgación de los Datos Personales. Para el ejercicio de cualquiera de estos derechos, el Titular debe presentar a la Firma una solicitud con los siguientes datos:
Si se tratare de una solicitud de rectificación de Datos Personales, se deberán indicar además de lo señalado en el párrafo anterior, las modificaciones a realizarse, y aportar la documentación que sustente su petición.

  1. Limitar el tratamiento de los Datos Personales a los fines señalados en el presente Aviso;
  2. Guardar estricta confidencialidad respecto de los Datos Personales y no transferirlos a ninguna persona ajena a la Firma, excepto por los casos autorizados por la Ley o por el Titular;
  3. Establecer y mantener las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que sean necesarias para proteger los Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado,
  4. Informar a los terceros a quienes transfiera los Datos Personales del Titular, en los casos aplicables, el presente Aviso y los Fines a que el Titular sujetó el tratamiento de los Datos Personales, y
  5. Informar inmediatamente de cualquier vulneración de seguridad ocurrida durante el tratamiento de los Datos Personales para que quienes los hayan proporcionado a la Firma puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos.
  1. Su nombre y domicilio u otro medio para que la Firma le comunique su respuesta;
  2. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal de la persona que realiza la solicitud a su nombre;
  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos mencionados y su alcance, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales.

En el caso de una solicitud de revocación de consentimiento, en forma adicional a los requisitos ya señalados en este Aviso, el Titular deberá acompañar a su solicitud una descripción de los motivos que originan la solicitud de revocación del consentimiento, en donde precise si desea una revocación parcial o total del tratamiento de los Datos Personales.

La solicitud, presentada en los términos antes descritos, será atendida por la Gerencia Administrativa de la Firma y deberá enviarse por correo electrónico a privacidad@jatabogados.com, o por escrito al domicilio de la Firma señalado en el segundo párrafo de este Aviso.

La Firma tendrá un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que reciba la solicitud, para comunicar la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunique la respuesta.

Los términos del presente Aviso pueden cambiar en cualquier momento, por lo que la Firma se reserva el derecho de modificarlo cuando así lo considere necesario. Las modificaciones al presente Aviso serán publicadas en la página de internet de la Firma, http://www.jatabogados.com, por lo que es responsabilidad del Titular estar al pendiente de la misma para informarse acerca de los cambios.

Cualquier denuncia por parte de algún Titular por incumplimientos de la Firma a la Ley podrá hacerse valer mediante la interposición de la denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos; para mayor información visite http://www.ifai.org.mx.